注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sally的博客

放飞梦想的翅膀,翱翔在蔚蓝色的天空

 
 
 

日志

 
 

引用 浅议“拖堂”现象  

2009-08-02 20:17:21|  分类: 英语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

Happyguy浅议“拖堂”现象

浅议拖堂现象

孙秀君

 拖堂现象在各校普遍存在,尤其是主课,拖堂尤为严重。我想这与个别领导对拖堂现象的原因认识不清、制止不够有关;与部分教师教改不力以及对拖堂带来的危害认识不足有关。拖堂对学生在学习上、情感上、生理上等方面都有危害。现谈一谈自己的认识以示同行。

一、拖堂的原因

1.老师往往不能根据课堂时间安排教学内容,有意利用下课时间多讲点教学内容。

2.老师所讲的内容过多、过细或补充课本以外的知识过多而完不成预订计划。

3.老师对学生能力估计不准,怕我们不能很好地理解,就讲很多具体的事例帮我们理解抽象的知识而浪费了时间。

4.老师时间观念不强,喜欢在课堂上讲好多题外话,如讲几则笑话、新闻等。

5.学生上课纪律不好,老师花时间教育一番,或学生与老师配合不好,拖延了部分时间。

二、拖堂的危害

1.学习方面

下课铃响后,别的班级的打闹声、喧哗声令人心烦,没有心思继续听下去,有时强迫自己听讲,效果也很差。拖堂后遇到没搞懂的问题,上下堂课时也不定心或耳边还回响着上堂课老师所讲的内容。拖堂时间里,老师讲得快,所授内容不能很好地理解,往往是草草了事,使我们学习中的问题越来越多。来不及做下节课的准备工作。

2.情感方面

对经常拖堂的老师,上他的课时总好像有一种负担,有时讨厌这门学科。拖堂后,总是认为课间时间没休息到,心里有一丝不快感,甚至对拖堂老师产生反感情绪。同情拖堂老师的苦心,但怕这种拖堂

3.生理方面

下课铃声一响,就有一种自然的放松感,听课的注意力很难集中。坐的时间长了就有一种浑浑噩噩的感觉,或有点按捺不住想出去走走。有时想上厕所,因拖堂而非常难受,有时大小便匆匆忙忙或来不及而非常尴尬。

4.其他方面

值日生在快要上课时才能擦黑板,其粉笔灰尘污染了教室内的空气,影响我们的健康。拖堂打破了正常的教学作息时间,也影响了其它任课教师的上课情绪。提高课堂教学效率,必须重视拖堂这一不良现象。

下面就如何制止拖堂、避免拖堂,谈一点建议,供大家参考。

(一)领导方面充分认识拖堂的危害性,坚决制止拖堂现象。

1.完善备课机制。要求教师在教案上,必须写出日常的教学目标,教学进度,教学程序,并标明日期。

2.完善听课机制。身为领导,要经常性地深入第一线,随时随地,有选择地,不事先通知式地突击听课,善意地提出批评与指正。

3.完善监督机制。学校定期公布拖堂者的名单。

(二)教师方面努力提高自身素养,避免拖堂现象。

1.强化时间观念。

2.掌握有关的心理和生理知识。这样就会对人体机能的承受能力产生理性认识,对拖堂的弊端有清醒的评价,从而主动避免这种现象。

3.搞好课堂设计。在备课时精心推敲每个教学步骤,认真计算每个步骤所需的教学时间,做到突出重点,环环相扣,步步紧随。在授课时做到能一针见血的决不绕圈子,能一次到位的决不炒冷饭,能不提问的尽量不提问。这样就能有效地保证教学环节的流畅、紧凑,这样才能避免教学环节的松垮现象,才能降低教学时间的损耗。

4.在行动中强制执行。听到下课铃声要立即休息。有时发挥过度,下课时尚未讲完教学内容,这时也要服从时间。虽然这次教学计划没完成,但可以提醒自己对这类事情引起重视,以便日后改进。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018