注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sally的博客

放飞梦想的翅膀,翱翔在蔚蓝色的天空

 
 
 

日志

 
 

引用 如何组织课堂教学训练巩固活动  

2009-08-01 15:25:48|  分类: 英语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

Happyguy如何组织课堂教学训练巩固活动

如何组织课堂教学训练巩固活动

东营市胜利第三十四中学  刘红娟 2009731 17:26

浏览:10 专家浏览:0 | 评论:1 专家评论:0

收藏

张洪军09-7-31 17:54推荐四种方法简明扼要,条理清晰,准确阐述了课堂训练,点明了训练的途径,值得各位教师借鉴学习。

看了视频,给了我很大的启示。结合自己的课堂教学实际,我认真的进行了反思,发现自己在课堂教学巩固训练活动的设计上,不乏一些不足,在一定程度上还影响了学生的学习积极性。借鉴优秀课例的成功设计,我认为通过以下训练巩固的方式,可以达到提高英语课堂教学效率的目的。

一、         在娱乐中巩固单词

现在,多媒体进入课堂,利用课件进行教学,将多种知识和资源直观的展现在学生的面前,让学生在感受各种游戏的乐趣的同时复习和巩固所学知识。如,在教授What’s your favorite food?中的单词时,因为所讲单词大多都是吃的,我就搜集了单词的漂亮图片,在课件中呈现图片和单词。在复习巩固这部分单词时,我将图片的一部分去掉,让学生“抢猜”图片或单词。学生每答不对,继续猜,直到学生答对后再出现整张图片和它的单词,学生兴趣特浓,这样在玩游戏的过程中不仅激发了学生的好奇心和求知欲,又活跃了课堂气氛。
二、在表演中巩固对话
   
语言就是用来交流的,我们从小就说母语,但我们根本不懂语法。所以,现在英语教学提倡“通过实践学习,而不应通过语言规则学习在我们的教材中对话很多,且多是比较接近于实际生活的语境中进行听说训练,还配有图片。如果单纯地讲解对话,显得枯燥。我先学生读,把不懂的作讲解,在学生都明白了意思后,让学生分角色表演书中内容,不仅能给学生展现自我的机会,而且也能培养学生的兴趣和语感。
   
如,在教授Where’s the post office? 之后,为了增加对话的真实性和实用性,我将我们的社区画出了一幅地图,创设真实的问路场景,让学生扮演问路人和指路人进行对话表演,真实的再现了实际生活中问路时的场景。我要求学生们先在小组中进行分角色表演,然后各小组推选出在全班表演,最后再评出优秀奖和鼓励奖。这样就能切实地帮助学生提高他们的语言应用能力,真正做到了学以致用。
三、在复述中巩固短文
    
教师普遍感觉短文比较难教,我一般在新授短文前,我都先设计一些合理有效的问题来,检测学生对所学短文大概的掌握程度,在觉得学生掌握得不错时,要求学生能背诵短文或用自己的语言复述短文,象讲故事一样,学生兴趣很浓,最后再设计一些基础练习来检测学生对所学知识的掌握情况,这些练习一般是由浅入深,循序渐进,以此来发现自己教学中的不足,也帮助学生发现自己学习中的不足之处,进一步掌握和牢记新知识。     
四、在练习中巩固知识。
   
练习是一种最好的的巩固练习,它可以让学生在练习的过程中使用所学的知识,以巩固所学的知识。在设计练习时,也要“因材施教”有面向全体学生的基础练习,可以使学生在简单的练习中巩固知识,充分调动了全班同学学英语的兴趣。也有面向不同层次学生的练习,做到“好的学生能吃好,差的学生能吃饱”,所有的学生都能练习,都会有所提高。 
   
课堂巩固训练的设计方法很多,但无论什么方法都应紧扣本节课的教学内容和能力培养目标及学生的认知水平进行由浅入深由表入里由此入彼地掌握知识增强学习能力

 

相关评论

共有1条评论,第1页,共1页,每页20

首页上一页下一页尾页

 

指导教师张洪军发表时间:2009-7-31 17:41IP218.56.*.*

有自己独特的见解,较全面阐述了英语教学中所遇到的复习巩固问题。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018